MANFAAT
VCO ( VIRGIN COCONUT OIL ) BAGI PERTUMBUHAN ANAK
KARYA
TULIS
Diajukan
untuk memenuhi tugas akhir sebagai persyaratan untuk
dapat mengikuti Ujian Nasional ( UN ) di
Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari
Bangsri
Sukodono Sidoarjo
Tahun
Pelajaran 2013-2014
Oleh
:
FRIESCHA
AZIZATUN NISA
No
Induk : 0783
PROGRAM
ILMU PENGETAHUAN ALAM
MADRASAH
ALIYAH HASYIM ASY’ARI
SUKODONO
– SIDOARJO
Jl.
KH. Hasyim Asy’ari No. 162 Bangsri Sukodono Sidoarjo
Telp.
(031)787 1777
MANFAAT
VCO ( VIRGIN COCONUT OIL ) BAGI PERTUMBUHAN ANAK
KARYA
TULIS
Diajukan
untuk memenuhi tugas akhir sebagai syarat untuk
dapat mengikuti Ujian Nasional ( UN ) di Madrasah
Aliyah Hasyim Asy’ari
Bangsri
Sukodono Sidoarjo
Tahun
Pelajaran 2013-2014
Oleh
:
FRIESCHA
AZIZATUN NISA
No
Induk : 0783
PROGRAM
ILMU PENGETAHUAN ALAM
MADRASAH
ALIYAH HASYIM ASY’ARI
SUKODONO
– SIDOARJO
Jl.
KH. Hasyim Asy’ari No. 162 Bangsri Sukodono Sidoarjo
Telp.
(031)787 1777
HALAMAN
PERSETUJUAN
KARYA
TULIS
MANFAAT
VCO ( VIRGIN COCONUT OIL ) BAGI PERTUMBUHAN ANAK
Yang
disusun oleh :
FRIESCHA
AZIZATUN NISA
No
Induk : 0783
Telah
memenuhi syarat diajukan sebagai salah satu persyaratan untuk dapat mengikuti
Ujian Nasional (UN) di MA Hasyim Asy’ari Bangsri Sukodono, Tahun Ajaran
2013-2014.
Setuju untuk
diajukan
Sidoarjo,
..................
Mengetahui,
Kepala Sekolah, Guru
Pembimbing,
Dra.
Siti Nur Hidajati Nursholikhah S. Pd
HALAMAN
PENGESAHAN
KARYA
TULIS
MANFAAT VCO (VIRGIN COCONUT OIL)
BAGI PERTUMBUHAN ANAK
Yang
disusun oleh :
FRIESCHA AZIZATUN NISA
No
Induk : 0783
Disahkan
di hadapan dewan penguji karya tulis pada :
Hari :
Tanggal : .............
Penguji I, Penguji II,
KATA
PENGANTAR
Assalamualaikum
wr wb..
Segala
puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, taufiq serta hidayah-Nya,
sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis yang berjudul “ Manfaat VCO
(VIRGIN COCONUT OIL) Bagi Pertumbuhan Anak
“.
Sholawat serta salam semoga tetap
terlimpahkan kepada Baginda Nabi Besar Muhammad SAW beserta keluarga dan para
sahabatnya.
Adapun
karya tulis ini penulis susun sebagai persyaratan untuk dapat mengikuti Ujian
Nasional (UN) di Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari Bangsri Sukodono tahun
pelajaran 2013-2014.
Atas
tersusunnya karya tulis ini, penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada:
1.
Bapak Dr. H. AHMAD MUHAMMAD, SH. M.Ag,
selaku Ketua Yayasan Hasyim Asy’ari.
2.
Ibu Dra. SITI NUR HIDAJATI, selaku
Kepala Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari.
3.
Ibu SRI ASNANIK S.Pd, selaku Waka
Kurikulum.
4.
Ibu Dra. INDI HASBIYAH, selaku Wali
Kelas XII IPA.
5.
Ibu NURSHOLIKHAH, S.Pd, selaku guru
pembimbing karya tulis.
6.
Bapak dan Ibu Guru serta teman-temanku
yang telah membantu atas tersusunnya
karya tulis ini.
Demikian yang dapat penulis usahakan
dalam pembuatan karya tulis ini dan penulis menyadari bahwa dalam pembuatan
karya tulis ini masih sangat jauh dari kesempurnaan baik mengenai isi, bahasa
maupun metode penyusunannya.
Oleh sebab itu, penulis mohon kritik dan
saran supaya penulis dapat memperbaikinya. Akhirnya, mudah-mudahan karya tulis
ini bermanfaat bagi penulis dan pembaca.
Wassalamualaikum
wr wb.
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL...............................................................................
HALAMAN
PERSETUJUAN.................................................................
HALAMAN
PENGESAHAN.................................................................
KATA
PENGANTAR.............................................................................
DAFTAR
ISI............................................................................................
HALAMAN
MOTTO...............................................................................
HALAMAN
PERSEMBAHAN...............................................................
BAB I : PENDAHULUAN
a. Latar
Belakang Masalah................................
b. Perumusan
Masalah.......................................
c. Tujuan
dan Manfaat Penulisan......................
d. Batasan
Penulisan..........................................
e. Metode
Penulisan..........................................
f. Sistematika
Penulisan....................................
BAB II : LANDASAN
TEORI
a. Klasifikasi
dan morfologi pohon kelapa.........
b. Ciri
– ciri umum dan Peranan
Kelapa............
c. Pengertian
VCO ( Virgin Coconut Oil ).........
BAB III : PEMBAHASAN MASALAH
a. Bahan
Baku dan Kandungan Gizi VCO.........
b. VCO
bagi Pertumbuhan Anak........................
c. Cara
Pembuatan VCO....................................
BAB IV :
PENUTUP
a. Kesimpulan....................................................
b. Saran..............................................................
DAFTAR
PUSTAKA.................................................................................
DAFTAR RIWAYAT
HIDUP...................................................................
DAFTAR
GAMBAR..................................................................................
LAMPIRAN................................................................................................
HALAMAN
MOTTO
“ Berhentilah bertanya bagaimana cara untuk mendapatkan
sesuatu yang kamu inginkan, karena jawaban yang akan kamu temukan hanyalah
berusaha, berusaha, dan berusaha “
HALAMAN PERSEMBAHAN
Pembuatan karya tulis ini saya
persembahkan untuk :
1. Kedua
orang tua saya yang mana dalam hidup ini beliaulah yang banyak berjasa.
2. Kepada
Bapak dan Ibu Guru tercinta karena dengan ketulusan hati mengajarkan dari tidak
bisa menjadi bisa.
3. Saudara-saudaraku
yang banyak membantu dalam penyelesaian tugas karya tulis ini.
4. Teman-temanku
semua yang selalu memberikan dukungan dan motivasi kepada saya.
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang Masalah
Anak merupakan amanah Allah SWT yang
harus dijaga dan dibina, hatinya yang suci adalah permata yang sangat mahal
harganya. Seorang anak akan tumbuh menjadi sehat jika orang tuanya memahami dan
mengawasi tentang pertumbuhan anaknya. Para ibu hamil dapat memulainya dari
mengonsumsi makanan yang banyak mengandung nutrisi bagi kandungannya. Salah
satu contoh adaah mengonsumsi minyak kelapa murni ( VCO ), karena minyak itu
memiliki banyak kandungan gizi yang dapat menjaga atau membantu dalam proses
pertumbuhan anak. Minyak tersebut juga dapat meningkatkan ASI para ibu yang
sedang menyusui karena minyak tersebut mengandung asam kaprik dan asam laurat.
Serta dapat membantu dalam proses persalinan sehingga para ibu mempunyai tenaga
yang lebih besar.
Namun sayang sekali masyarakat sekarang
tidak begitu memahami tentang hal – hal yang sepele seperti itu. Mereka cuma
menganggap minyak itu sama seperti minyak biasanya. Pada umumnya minyak kelapa hanya
digunakan masyarakat untuk menggoreng
makanan atau digunakan untuk campuran berbagai macam minyak seperti obat gosok.
Mereka tidak tahu bahwa sebenarnya
minyak kelapa memiliki banyak kelebihan dan manfaat ( multi fungsi ). Dari beberapa manfaatnya antara lain
yaitu mengatasi berbagai penyakit Degeneratif ( diabetes militus, obesitas,
kolesterol, penyakit jantung, dan osteoporosis ), membasmi penyakit yang
disebabkan mikroba dan jamur ( keputihan, herpes dan cacar, influenza, HIV/
AIDS ), anti kerut dan penuaan diri, serta untuk pertumbuhan anak.
Dan disini saya akan membahas tentang “
Manfaat VCO Bagi Pertumbuhan Anak “, karena anak-anak merupakan generasi
penerus bangsa ini. Jadi mereka memerlukan gizi yang cukup dan baik untuk bekal
di masa depannya.
B.
Rumusan
Masalah
Rumusan masalah merupakan inti atau
pokok dari suatu permasalahan, dimana pokok permasalahan dilontarkan untuk
dipecahkan, adapun rumusan masalah tersebut sebagai berikut :
1. Apa
yang dimaksud dengan VCO ?
2. Bagaimana
peran VCO bagi pertumbuhan anak ?
C.
Tujuan
dan Manfaat Penulisan
Pada dasarnya penulisan
mempunyai tujuan dimana tujuan itu sebagai berikut :
1.
Tujuan
Umum
Untuk memenuhi persyaratan Ujian Nasional di
Madrasah Aliyah Hasyim Asy’ari.
2.
Tujuan
Khusus
Untuk mengetahui
sekaligus menambah wawasan tentang pemanfaatan VCO dalam kehidupan sehari-hari.
Manfaat
Penulisan adalah untuk mengetahui betapa pentingnya VCO ( Virgin Coconut Oil ) bagi pertumbuhan anak.
D.
Batasan
Penulisan
Dengan adanya beberapa waktu yang harus
ditempuh dalam penyusunan karya tulis ini, saya hanya membatasi yang
mempersoalkan tentang manfaat VCO ( Virgin Coconut Oil ) bagi pertumbuhan anak.
E.
Metode
Penulisan
Pada dasarnya penyusunan karya tulis ini
menggunakan metode literatur ( telaah pustaka ) dengan mencari sumber dari
berbagai macam buku yang mendukung baik dari perpustakaan maupun dari internet.
F.
Sistematika
Penulisan
Adapun maksud penyusunan dari sistematis karya tulis ini
adalah untuk mengetahui terlebih dahulu penyusunan materi yang akan dibahas
didalam karya tulis ini. Sistematis
pembahasan karya tulis ini adalah sebagai berikut :
BAB I : PENDAHULUAN
Bab
ini membahas tentang perumusan masalah, tujuan dan manfaat penulisan, batasan
penulisan, metode penulisan dan sistematika penulisan.
BAB II : LANDASAN TEORI
Dalam
bab ini penulis membahas tentang klasifikasi, morfologi, ciri – ciri umum
kelapa, peranan kelapa dan pengertian VCO ( Virgin Coconut Oil ).
BAB III : PEMBAHASAN MASALAH
Disini
penulis menjelaskan tentang bahan baku dan kandungan gizi VCO, manfaat VCO bagi
pertumbuhan anak, dan cara pembuatan VCO.
BAB IV : PENUTUP
Dalam
bab ini penulis membahas tentang kesimpulan dari awal hingga akhir karya tulis
ini disertai dengan saran.
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP
LAMPIRAN
BAB II
LANDASAN TEORI
A.
Klasifikasi Kelapa dan Morfologi Tanaman Kelapa
Ø Klasifikasi
ilmiah tanaman kelapa :
·
Kerajaan : Plantae
·
Ordo : Arecales
·
Famili : Arecaceae
·
Upafamili : Arecoideae
·
Bangsa : Cocoeae
·
Genus : Cocos
·
Species : C. Nucifera
·
Nama Binominal : Cocos Nucifera
Ø Morfologi
Tanaman Kelapa :
·
Akar
Akar serabut, jumlah 2.000 – 4.000 helai/phn, kebanyakan berada di permukaan tanah bisa mencapai 15 m sebagian masuk ke dalam tanah sampai 3,5 m. Terdapat akar adventif di pangkal batang dan bila masuk ke dalam tanah berfungsi sebagai akar biasa. Besar akar kira-kira 1 cm, warna dari putih, merah muda, kemudian merah tua. Akar serabut bercabang-cabang dan rambut akar berfungsi sebagai penyerap unsur hara ( bagian yang aktif bergelembung-gelembung putih diujung akar ).
Akar serabut, jumlah 2.000 – 4.000 helai/phn, kebanyakan berada di permukaan tanah bisa mencapai 15 m sebagian masuk ke dalam tanah sampai 3,5 m. Terdapat akar adventif di pangkal batang dan bila masuk ke dalam tanah berfungsi sebagai akar biasa. Besar akar kira-kira 1 cm, warna dari putih, merah muda, kemudian merah tua. Akar serabut bercabang-cabang dan rambut akar berfungsi sebagai penyerap unsur hara ( bagian yang aktif bergelembung-gelembung putih diujung akar ).
·
Batang
Mempunyai satu titik tumbuh diujung batang, tinggi bisa 30 m, diameter
20-30 cm. Pertambahan panjang 1,5 m/thn untuk muda, 0,5 m untuk dewasa dan
10-15 cm untuk yang tua. Dalam 1 tahun rata-rata keluar 12 pelepah daun,
setelah pangkal batang terbentuk , tidak akan membesar lagi. Ujung batang
mengandung zat gula disebut umbut / merup titik tumbuh.
·
Daun
Mahkota terbentuk 4-6 helai saling membalut, tahap-tahap tetap berjumlah 4-6 helai ukuran lebih besar terlepas tetap masih belum membuka. Daun mempunyai panjang 5-8 m, berat 10-15 kg. Tanaman dewasa memiliki 30-40 pelepah daun dan jumal daun yang terbentuk dan gugur seimbang 14 helai. Pada waktu muda tumbuh tegak semakin tua semakin condong akhirnya terkulai dan berguguran
Mahkota terbentuk 4-6 helai saling membalut, tahap-tahap tetap berjumlah 4-6 helai ukuran lebih besar terlepas tetap masih belum membuka. Daun mempunyai panjang 5-8 m, berat 10-15 kg. Tanaman dewasa memiliki 30-40 pelepah daun dan jumal daun yang terbentuk dan gugur seimbang 14 helai. Pada waktu muda tumbuh tegak semakin tua semakin condong akhirnya terkulai dan berguguran
·
Bunga
Berbunga pada umur 3-8 thn, karangan bunga tumbuh dari ketiak daun. Proses penyerbukan sendiri (Genjah) dan silang untuk jenis kelapa lokal. Bunga berkarang disebut inflorescentia (Mayang/Manggar), bagian bunga kelapa adalah :
Berbunga pada umur 3-8 thn, karangan bunga tumbuh dari ketiak daun. Proses penyerbukan sendiri (Genjah) dan silang untuk jenis kelapa lokal. Bunga berkarang disebut inflorescentia (Mayang/Manggar), bagian bunga kelapa adalah :
Bunga kelapa
(manggar) keluar dari ketiak daun dan tertutup seludang (Spatha) dengan panjang
80-90 cm. Manggar terdiri dari induk tangkai bunga dan bercabang sebanyak 30-40
helai, pada pangkal cabang tumbuh bunga betina(1-2 buah) kemudian disusul bunga
jantan (150-200 buah). Bunga jantan terdiri dari 3 helai mahkota, 3 helai
kelopak dan 6 helai benangsari. Bunga betina berukuran ± 3 cm, kelopak bunga ±
5 , mahkota bunga tebal membungkus hampir semua bagian bunga betina, putik
tidak bertangkai, bekas benang sari 6 buah, dasar buah terdiri dari 3 ruang
(carpel) dan 1 bakal biji, tapi yang normal hanya 1
·
Buah
3-4 minggu setelah mayang membuka bunga betina mulai tumbuh, 1/2 - 2/3 buah muda gugur, sampai 2 bulan dan buah yang rontok berkurang. [1]
3-4 minggu setelah mayang membuka bunga betina mulai tumbuh, 1/2 - 2/3 buah muda gugur, sampai 2 bulan dan buah yang rontok berkurang. [1]
B.
Ciri
– ciri Umum dan Peranan Tanaman Kelapa
Ø Berikut
ciri – cirinya :
1. Pohon
terdiri dari batang tunggal, akar berbentuk serabut, dengan struktur yang tebal
dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol.
2. Batang
pohon beruas – ruas dan bila pohon sudah tua ruas – ruas tersebut akan
berkurang, batang kelapa merupakan jenis kayu yang cukup kuat, tapi sayangnya
kurang baik untuk bangunan.
3. Daun
kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip.
4. Bunga
majemuk dan terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri
dari bunga betina dan bunga jantan. Bunga betina terletak di pangkal karangan,
sedangkan bunga jantan terletak dibagian yang jauh dari pangkal.
5.
Buah kelapa umumnya besar, dengan
diameter sekitar 10 – 20 cm bahkan bisa lebih, warna buah kelapa tergantung
dari jenis pohonnya ( bisa berwarna kuning atau hijau ), untuk buah yang sudah
tua berubah warna menjadi coklat. [2]
Ø Peranan
Kelapa
Pohon
kelapa sangat banyak dijumpai di Indonesia, jadi tak heran kalau Indonesia di
sebut dengan produsen kelapa terbesar yang kedua setelah Filipina. Pohon kelapa
memiliki beberapa manfaat bagi masyarakat Indonesia muliai dari buah, daun,
batang sampai akarnya. Bagian batang dapat digunakan untuk tiang penyangga
dalam pembuatan rumah, bagian daun digunakan untuk bahan hiasan pada acara –
acara adat seperti acara pernikahan ( resepsi pernikahan ), sedangkan buahnya
berguna untuk bahan makanan bagi masyarakat Indonesia baik di pedesaan maupun
di perkotaan.
Air
kelapa biasanya juga digunakan sebagai bahan pembuat minuman segar, pembuat
cuka, dan pencegah demam. Selain itu juga dapat digunakan sebagai penawar pada
makanan laut seperti kupang. Cara penyajiannya pun beragam, ada yang disajikan
sebagai hidangan utama, campuran sayur, bumbu, maupun minuman.
Sedangkan
buahnya biasanya digunakan sebagai bumbu masak, contohnya sebagai santan dan
minyak goreng. Jadi buah kelapa sangat sulit untuk dihilangkan dari masyarakat
– masyarakat Indonesia dari dulu sampai sekarang.
C.
Pengertian
VCO ( Virgin Coconut Oil )
Virgin Coconut Oil atau minyak kelapa murni merupakan salah
satu hasil olahan dari buah kelapa ( cocos nucifera ). VCO terbuat dari daging kelapa segar. Prosesnya
semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging buah diperas santannya.
Santan ini diproses lebih lanjut melalui pemanasan dengan suhu relatif rendah ,
fermentasi, pendinginan, penambahan enzim,tekanan mekanis atau sentrifugasi.
Penambahan zat kimiawi anorganis dan pelarut kimia tidak dipakai serta
pemakaian suhu tinggi berlebihan juga tidak diterapkan.Hasilnya berupa minyak
kelapa murni yang rasanya lembut dan bau khas kelapa yang unik. Apabila beku
warnanya putih murni dan dalam keadaan cair tidak berwarna atau bening. [3]
Tanaman kelapa banyak tumbuh di daerah tropis sehingga
minyaknya disebut juga dengan minyak tropis ( tropic oil ). Pada masyarakat
pedesaan, minyak kelapa sering digunakan untuk menggoreng atau dikonsumsi bagi
ibu hamil yang menjelang persalinan. Hal ini dimaksudkan agar persalinannya
lancar. Selain itu, minyak kelapa juga digunakan untuk memijat, mengerik,
melembutkan rambut, dan sebagai campuran minyak telon dan minyak cem – ceman.
Dan yang paling menakjubkan minyak kelapa juga dapat menyembuhkan berbagai
macam penyakit. Sejarah sudah membuktikan bahwa mengonsumsi kelapa tidak akan
mengganggu kesehatan. Sudah bertahun – tahun lamanya pada masyarakat
tradisional, khususnya di daerah topis seperti Indonesia mengonsumsi minyak
kelapa. Contoh lainnya di Amerika Tengah, khususnya masyarakat panama meminum
segelas minyak kelapa untuk menyembuhkan penyakit.
Menurut guru besar ilmu gizi Fakultas Kedokteran Universitas
Indonesia, Prof. Dr. Walujo S. Soejobroto MSc., SpG (K), minyak kelapa
sebenarnya memiliki banyak kelebihan, 50% asam lemak pada minyak kelapa adalah
asam laurat dan asam 7% asam kapriat. Kedua asam tersebut merupakan asam lemak
jenuh rantai sedang yang mudah dimetabolisir dan bersifat anti mikroba (
antivirus, antibakteri, dan antijamur ) sehingga dapat meningkatkan imun tubuh
( kekebalan tubuh ) dan mudah diubah menjadi energi. Dalam tubuh, asam laurat
menjadi monolaurin, sedangkan asam kapriat menjadi monokaprin. Selain itu,
ternyata hasil pecahan lemak jenuh rantai sedang jarang disimpan sebagai lemak
dan jarang menumpuk di pembuluh darah. Minyak kelapa memiliki kadar asam lemak
tidak jenuh ganda omega – 3, Eicosa Penta – Einoic Acid ( EPA ) dan Docasa
Hexaenoic Acid ( DHA ) yang dapat menurunkan Very Low Density Lipoprotein (
VLDL ) dan viskositas darah, menghambat tromboksan, serta mencegah penyumbatan
pembuluh darah.
Beberapa
keunikan dari sifat asam lemak kelapa sebagai berikut:
1. Memiliki Sifat Anti-mikroba dan Anti Virus
·
Mendukung system kekebalan tubuh.
·
Membantu mencegah infeksi virus; bakteri;dan jamur,
termasuk ragi.
·
Mengurangi resiko kanker dan kondisi disgeneratif
lainnya.
·
Kandungan gizi tidak hilang dalam berbagai proses
pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri.
2. Memiliki sifat menyehatkan Secara
Umum
·
Tidak memproduksi radikal bebas.
·
Memperbaiki laju metabolisme.
·
Memberikan gizi penting yang diperlukan untuk
kesehatan tubuh.
·
Antioksidan dan vitamin E yang terkandung didalamnya
membantu mencegah kanker.
·
Melindungi dari gangguan penyakit lever.
·
Melawan pengaruh kelebihan dalam mengkonsumsi obat.
3. Memiliki sifat-sifat Fisik yang
Menguntungkan
·
Stabil secara kimia.
·
Umur simpan panjang dan tidak cepat tengik.
·
Tahan terhadap panas (minyak paling sehat untuk
memasak karena tidak menghasilkan asam lemak trans).
4. Menyehatkan Kulit
·
Mudah diserap melalui kulit dan mengandung vitamin E.
·
Membantu menjaga kulit tetap lembut dan halus.
·
Mengurangi resiko terserang kanker kulit.
5. Membantu Mengurangi Berat Badan
·
Mengandung MCT yang membantu mengurangi berat badan
karena MCT dimetabolisme hati untuk memproduksi energi, tidak disimpan sebagai
jaringan lemak seperti LCT.
·
Menyimpan kalori lebih rendah dari LCT.
·
MCT meningkatkan laju metabolisme dan cepat terbakar
menjadi kalori.
6. Memiliki
Pengaruh Positif yang Terkait dengan Penyakit Diabetes, Kolesterol Tinggi, Hypotiroid, Pencernaan Buruk dan
Penyakit Jantung.
·
Membantu mengontrol diabetes dan menyediakan energi
untuk penderita diabetes.
·
Memperbaiki pencernaan dan penyerapan gizi karena
sebagian besar telah diserap secara enzimatis ke dalam cairan usus 12 jari dan
usus besar.
Selanjutnya, cairan pankreas tidak diperlukan
sehingga tekanan lebih rendah terhadap pankreas dan system pencernaan tubuh.
·
Beraksi secara langsung terhadap tiroid dan
memperbaiki tiroid. Minyak kelapa murni merupakan alternatif terbaik diantara
minyak yang ada lainnya, terutama dalam kaitannya dengan penyakit jantung
karena minyak tersebut tidak menimbulkan penyumbatan pembuluh darah.
·
Tidak mengandung kolesterol dan menurunkan kadar
kolesterol. Sifat menurunkan kolesterol darah ini merupakan hasil langsung dari
kemampuannya merangsang fungsi tiroid. Keberadaan hormon tiroid dalam jumlah
yang cukup dapat mengubah kolesterol jahat (LDL) menjadi steroid anti-penuaan. [4]
BAB III
PEMBAHASAN MASALAH
A.
Bahan
Baku dan Kandungan Gizi VCO
Bahan
baku yang biasa digunakan dalam pembuatan VCO adalah kelapa dalam atau lokal.
Kelapa tersebut terdiri dari dua jenis, yaitu kelapa hijau dan kuning. Dalam
bahasa latin, kelapa hijau disebut Cocos Nucifera Linn, sedangkang yang kuning
disebut Cocos Nucifera. Selain kelapa dalam, sebenarnya kelapa jenis hibrida
bisa digunakan untuk membuat minyak kelapa
murni. Namun, kelapa hibrida merupakan hasil mutasi gen atau persilangan
yang memerlukan kondisi tertentu serta memerlukan pupuk kimia dan pestisida dalam
proses budi dayanya. Hal ini dikhawatirkan akan menimbulkan adanya residu kimia
dalam buah kelapa, sehingga tidak virgin atau murni lagi. Yang perlu diketahui
bahwa selain Khina-1, Khina-2, Khina-3, telah ditemukan empat jenis kelapa
hibrida baru yang bisa diterima petani karena Low input, yaitu GRAxDMT,
GKBxDMT, GKNxDTE, dan GKBxDTE.
Biasanya buah
kelapa dalam berbentuk bulat panjang, ukurannya seukuran dengan kepala manusia
dengan garis tengah sekitar 25cm. Buah kelapa memiliki sabut yang tebal sekitar
5cm dengan batok yang keras.
Buah kelapa terdidri dari 35% sabut, 12%
tempurung, 28% daging buah, dan 25% air buah. Tebal daging buah sekitar 1cm
yang mengandung santan. Santan kelapa bisa dijadikan bahan pengganti susu atau
minyak. Namun, tidak bisa dijadikan alkohol karena santan memiliki kandungan
gua kurang dari 1%.
Saat
ini, ada penemuan baru yaitu sebagai obat. Berbagai macam minyak tidak bisa
digunakan atau dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti
flu burung, hepatitis, dan jenis virus lainnya. Mengatasi kegemukan, penyakit
kulit, hingga penyakit yang tergolong berbahaya, seperti kanker prostat,
jantung, darah tinggi, dan diabetes. Melainkan dengan VCO penyakit – penyakit
tersebut dapat diatasi atau ditangkal. Karena kandungan manfaat VCO lebih
banyak dari pada minyak jagung, minyak sawit, minyak kanola, maupun minyak
hewan.
Beberapa
riset telah membuktikan bahwa minyak kelapa murni mempunyai peran yang amat
berbeda bagi kesehatan jika dibandingkan dengan lemak jenuh yang berasal dari
hewani atau nabati lainnya. Didalam minyak kelapa murni terdiri atas asam lemak
jenuh ( 90% ) dan minyak tak jenuh ( 10% ). Terdapat juga MCFA ( Medium Chan
Fatty Ocid ), komponen asam lemak tersebut mempunyai banyak fungsi, yaitu mampu
merangsang produksi insulin sehingga proses metabolisme glukosa dapat berjalan
dengan lancar, selain itu bermanfaat dalam pengubahan protein menjadi energi.
Asam Laurat dan asam lemak jenuh berantai pendek, seperti asam kaprat,
kaplirat, dan miristat yang terkandung dalam minyak kelapa murni dapat berperan
positif dalam proses pembakaran nutrisi makan menjadi energi.
ü Kandungan
Nutrisi dan Asam Lemak VCO/100 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
ü Medium
chain fatty acids (MCFA)
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
B.
VCO
Bagi Pertumbuhan Anak
Pertumbuhan
adalah bertambahnya jumlah dan besarnya sel diseluruh bagian tubuh yang secara
kuantitatif dapat diukur. Sedangkan perkembangan adalah bertambah sempurnanya
fungsi alat tubuh yang dapat dicapai melalui tumbuh, kematangan dan belajar. Pertumbuhan
dan perkembangan berjalan menurut norma-norma tertentu. Walaupun demikian
seorang anak dalam banyak hal tergantung kepada orang dewasa, misalnya mengkonsumsi
makanan, perawatan, bimbingan, perasaan aman, pencegahan penyakit dan sebagainya.
Oleh karena itu semua orang tua yang mendapat tugas mengawasi anak harus
mengerti persoalan anak yang sedang tumbuh dan berkembang. Banyak faktor yang
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan, diantaranya adalah faktor
lingkungan. Bila lingkungan karena suatu hal menjadi buruk, maka keadaan
tersebut hendaknya diubah (dimodifikasi) sehingga pertumbuhan dan perkembangan
anak dapat berjalan dengan sebaik - baiknya. [6]
Pertumbuhan
serta perkembangan bayi serta balita sangat dipengaruhi
saat masih berada didalam kandungan. Disinilah yang menentukan karena disinilah
pembentukan organ tubuh dimulai. Ibu yang sehat maka kandungannya juga akan
sehat, begitu juga sebaliknya jika ibunya menderita penyakit maka akan
berpengaruh juga pada kondisi kandungannya. Hal itu terjadi karena darah yang
tersuplai atau yang tersalurkan ketubuh janin bisa
saja
menyebabkan penyakit atau kelainan organ tubuh pada janin. Asupan nutrisi bisa
berkurang karena para ibu malas memperhatikan nutrisi yang dibutuhkan atau juga
sulit untuk mengonsumsinya pada saat hamil. Para
peneliti menyebutkan stres yang dialami anak berpengaruh pada
tumbuh kembangnya dan secara permanen mempengaruhi kemampuan tubuh anak melawan infeksi.
tumbuh kembangnya dan secara permanen mempengaruhi kemampuan tubuh anak melawan infeksi.
Karena itu ibu yang penuh perhatian dan mengasuh anaknya dengan baik akan
meningkatkan kesehatan anak di masa depan. “Risiko penyakit yang
dihadapi anak-anak itu bisa dikurangi jika orang tuanya memberi perhatian pada tumbuh kembang anak
dihadapi anak-anak itu bisa dikurangi jika orang tuanya memberi perhatian pada tumbuh kembang anak
Pemberian gizi tidak hanya dilakukan
dari satu segi saja, namun harus seimbang antara pemberian protein,
karbohidrat, lemak, kalori dan vitamin. Untuk
mendapatkan ini tidak harus mengeluarkan biaya yang banyak, tidak harus mahal
tapi yang murah pun juga bisa, seperti sumber dari nabati. Salah satu faktor
yang dapat mendorong pemenuhan kebutuhan nutrisi anak adalah kepedulian dan
kecermatan keluarga dalam memilih suplemen nutrisi yang tepat. Berdasarkan hal
tersebut maka pemberian nutrisi pada masa bayi harus dapat memenuhi kriteria
berikut :
Ø Menunjang
pertumbuhan dan perkembangan
Ø Meningkatkan
kecerdasan
Ø Menambah
daya tahan dan stamina tubuh
Ø Mencegah
dan mengatasi masalah gizi, seperti kurang vitamin
Untuk mengoptimalkan kecerdasan anak,
diet makanan yang dikonsumsi seorang ibu hamil dan menyusui harus benar – benar
diperhatikan. Komposisi unik pada air susu ibu adalah lemaknya, terutama asam
lemak, asam laurat, dan asam kaprat sebagai antimicrobial. Asam lemak sebagai
formula yang dapat melindungi dari virus, seperti herpes, protozoa ( lamblia ),
dan bakteri ( clamidya dan helicobacter ).
Penelitian yang dipublikasikan pada
tahun 1998 oleh American Journal of Clinical Nutrition
bahwa air susu ibu pada saat menyusui yang mengonsumsi minyak kelapa dan produk
olahannya secara signifikan kandungan asam laurat dan asam kaprat dalam air susunya
meningkat.
Ibu yang melahirkan menyimpan lemak untuk
menjamin keberhasilan menyusui. Asam laurat dan asam kaprik akan menjadi
partikel yang disimpan dalam jaringan adipose. Lemak pada air susu ibu akan
sangat baik jika terdapat pada asupan makanan sehari – hari. Jika asupannya
tidak mengandung asam laurat, secara umum air susu ibu mengandung 3% asam laurat
dan 1% asam kaprik, sedangkan ibu yang mengonsumsi minyak kelapa ini kandungan
asam laurat dalam air susunya meningkat menjadi 21% dan asam kaprat 6%.
Sehingga bisa memberikan perlindungan bagi bayi terhadap virus, bakteri, dan
protozoa.
Beberapa
manfaat MCFA dalam minyak kelapa murni bagi bayi
sebagai berikut :
1. Memudahkan
bayi menyerap nutrisi yang dibutuhkan.
2.
Memperbaiki penyerapan vitamin, mineral, dan protein yang bisa dilarutkan oleh lemak.
3.
Meningkatkan
absorbsi kalsium yang penting bagi pertumbuhan bayi.
4.
Melindungi
bayi dari mikroorganisme berbahaya.
Minyak kelapa murni
dapat meningkatkan MCFA pada ibu menyusui sampai tiga kali lipat. Pemberian
asupan makanan yang mengandung MCFA pada ibu menyusui akan menghasilkan air
susu yang kaya MCFA. Selain itu, minyak kelapa murni membantu dalam proses
persalinan dan mampu memberi energi sehingga ibu mempunyai tenaga yang lebih
besar, juga dapat mengembalikan kebugaran ibu secara cepat setelah persalinan.
Bagi ibu hamil, konsumsi minyak kelapa dapat dianggap sebagai tabungan asam –
asam lemak rantai pendek dan menengah serta asam laurat dalam jaringan adipose
sehingga ASI yang dihasilkan nanti lebih baik secara kualitas dan kuantitas.
Bagi ibu menyusui, konsumsi minyak kelapa murni dapat meningkatkan kadar antibodi yang terkandung
dalam kolustrum. Jumlah konsumsi yang dianjurkan adalah 3 – 4 sendok makan per
hari, terutama bagi ibu hamil dan menyusui. Minyak kelapa memiliki asam laurat
yang tinggi.
Asam laurat telah diteliti
dan terbukti memiliki efek antiviral, antibakterial, dan antifungal sehingga
dapat mendukung sistem imun tubuh. Oleh karena itu, mengonsumsi minyak kelapa
murni sangat dianjurkan bagi ibu – ibu yang sedang hamil dan menyusui. Berikut
ini cara menggunakan minyak kelapa murni bagi bayi dan anak – anak :
1.
Minyak kelapa
murni digunaka sebagia salah satu komponen campuran susu formula.
2.
Minyak
kelapa murni direkomendasikan sebagai formula makanan pada kasus balita gizi
buruk.
3. Minyak kelapa murni digunakan pada formula makanan
bayi dengan berat badan rendah sebagai suplemen untuk meningkatkan berat
badannya. [7]
C.
Cara Pembuatan VCO
Minyak kelapa merupakan produk utama
yang paling sering dibuat oleh para petani kelapa. Secara umum, pembuatan
minyak kelapa dilakukan dengan cara memanaskan santan sehingga dihasilkan
minyak dan ampas minyak ( jawa : blondo ). Hasilnya, diperoleh minyak identik
berwarna kekuningan. Namun, kelemahan cara ini adalah tidak tahan lama karena
mudah tengik. Minyak jenis ini dapat dijumpai pada masyarakat pedesaan dan
pesisir yang dibuat dalam skala industri rumah tangga. Saat ini, minyak kelapa
dibuat dalam bentuk minyak kelapa murni ( VCO ).
Minyak kelapa murni dibuat dari kelapa segar
tanpa pemanasan dan bahan kimia. Selain itu, tidak melalui tahap pemurnian (
refined ), pemucatan ( bleaching ), dan penghilang aroma ( deodorized ).
Biasanya, kelapa yang digunakan bukan kelapa hibrida, tetapi kelapa dalam atau
kelapa luar sehingga kandungannya masih utuh dan tahan terhadap ketengikan.
Minyak ini bisa tahan beberapa tahun
karena disimpan pada wadah tertutup dan tidak terkena cahaya secara langsung.
Secara garis besar, ada dua cara pembuatan minyak kelapa murni yaitu, cara
kering dan cara basah.
Dan disina saya akan menggunakan cara basah,
membuat VCO dengan cara basah tidak memerlukan keahlian khusus dan alat – alat
tertentu. Bahan baku yang digunakan adalah buah kelapa segar yang cukup tua.
Bahan baku dihancurkan, digiling atau diparut, lalu diperas untuk diambil
santannya ( coconut milk ). Santan dipanaskan diatas kompor secara terus –
menerus ( rendering ) selama kurang lebih 5 jam atau tergantung dari jumlah
santan sambil diaduk terus. Tujuannya untuk memecah emulsi, yaitu campuran air
dan minyak yang terdapat dalam santan. Selanjutnya air akan menguap sampai
habis. Mekanisme pemecahannya melalui perusakan ( denaturasi protein ) sehingga
yang tersisa hanya minyak dan ampasnya ( blondo ). Proses selanjutnya adalah
pemisahan minyak dari ampas dengan cara meniriskan. [8]
Umumnya, protein yang terdapat dalam
santan berwujud lipoprotein. Fungsinya sebagai emulsifier.
Jika protein terdenaturasi maka fungsinya
sebagai emulsifier menurun dan akhirnya
terjadi pemecahan emulsi. Kelemahan dari teknologi minyak kelapa secara
tradisional ini adalah minyak kelapa yang dihasilkan tidak bisa berumur lama
dan cepat tengik akibat oksidasi. Selain itu, rendemennya pun rendah. Selain
cara tradisional, ada juga cara lain yang tidak begitu populer. Caranya, santan
dicampur dengan nanas atau pepaya yang sudah dihancurkan. Penggunaan nanas
bertujuan untuk membantu dalam pelepasan minyak dari santan. Namun, cara ini
tidak memperbaiki kualitas dan daya simpan minyak. Kualitas minyak tetap hanya
bertahan dalam hitungan hari saja.
BAB
IV
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Berdasarkan
latar belakang dan pembahasan masalah yang sudah diuraikan di atas, maka dapat
disimpulkan :
Virgin
Coconut Oil ( VCO ) adalah salah satu hasil olahan dari buah kelapa ( cocos
nucifera ). Tanaman kelapa banyak tumbuh di daerah tropis sehingga minyaknya
disebut juga minyak tropis ( tropic oil ). VCO dapat dimanfaatkan untuk
menyembuhkan berbagai macam penyakit, seperti flu burung, hepatitis, dan jenis
virus lainnya. Selain untuk menyembuhkan penyakit, VCO juga biasa dikonsumsi
ibu – ibu yang sedang hamil. Hal ini dimaksudkan agar anak yang ada dalam
kandungannya sehat dan tumbuh dengan baik. VCO dapat pula meningkatkan ASI para
ibu – ibu yang sedang menyusui, karena minyak ini banyak mengandung asam laurat
dan asam kaprat. Selain itu VCO juga membantu dalam proses persalinan dan mampu
memberikan energi sehingga para ibu mempunyai tenaga yang lebih besar.
Pertumbuhan
anak adalah bertambahnya jumlah dan besarnya sel diseluruh bagian tubuh secara
kuantitatif dan dapat diukur.
Sedangkan perkembangan
adalah bertambah sempunanya fungsi alat tubuh yang dapat dicapai melalui
tumbuh, kematangan, dan belajarnya. Pertumbuhan dan perkembangan berjalan
menurut norma – normanya sendiri. Walaupun demikian seorang anak dalam banyak
hal masih bergantung kepada orang tuanya, misalnya mengonsumsi makanan,
perawatan, bimbingan, perasaan aman, pencegahan penyakit, dan sebagainya. Jadi
orang tua sangat berperan penting bagi pertumbuhan anaknya. Oleh karena itu,
semua orang tua yang mendapat tugas mengawasi anak harus mengerti tentang
persoalan anak yang sedang tumbuh dan berkembang.
B.
Saran
Berdasarkan
uraian dan simpulan yang ditulis oleh penulis, maka penulis akan memberi saran
yang mungkin dapat bermanfaat bagi para pembaca, diantaranya :
1. Bagi
para ibu – ibu hamil yang ingin proses lahirannya berjalan dan mempunyai tenaga
lebih besar maka disarankan untuk mengonsumsi minyak kelapa murni ini.
2. Jika
menginginkan ASI yang lancar, minyak ini dapat membantu para ibu yang sedang
menyusui, karena minyak tersebut mengandung asam kaprik dan asam laurat yang
cukup tinggi.
3. Minyak
ini juga dapat dikonsumsi oleh bayi atau balita, dengan cara mencampurkannya ke
dalam susu formulanya.
DAFTAR
PUSTAKA
1. Damay,
Denny. 2013. “ Serba – serbi Makanan Minuman Paling Favorit Untuk Mencerdaskan
Otak Bayi “. Araska. Yogyakarta.
2. Sutarmi,
STp dan Rozaline, hartine. 2005. “ Taklukkan penyakit dengan VCO
“. Penebar swadaya. Depok.
3. Wijayanti,
Itha K. 2012. “ Ramuan Tradisional
Lengkap Untuk Berbagai Penyakit “. Aulya Publishing. Yogyakarta.
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP
Nama : FRIESCHA
AZIZATUN NISA
Tempat,
tanggal lahir : Sidoarjo, 22 April
1996
Jenis
Kelamin : Wanita
Agama : Islam
Kewarganegaraan : WNI ( Warga Negara Indonesia )
Alamat : Bangsri Rt.06
Rw.02 Sukodono Sidoarjo
Hobby : Belajar sambil
mendengarkan musik
Cita
– cita : Menjadi
wanita yang mempunyai pribadi yang baik
Pendidikan : - TK Muslimat Hasyim Asy’ari, lulus tahun
2001 - 2002
- MI
Hasyim Asy’ari, lulus tahun 2007 – 2008
- MTs Hasyim Asy’ari, lulus tahun 2010 – 2011
DAFTAR
GAMBAR
1.
Gambar Pohon Kelapa
2.
Gambar Buah Kelapa
3.
Gambar Minyak Kelapa Murni
LAMPIRAN
Morfologi
Tanaman Kelapa :
Akar
Akar serabut, jumlah 2.000 – 4.000 helai/phn, kebanyakan berada di permukaan tanah bisa mencapai 15 m sebagian masuk ke dlm tanah sampai 3,5 m. Terdapat akar adventif di pangkal batang dan bila masuk ke dlm tanah berfungsi sebagai akar biasa.
Akar serabut, jumlah 2.000 – 4.000 helai/phn, kebanyakan berada di permukaan tanah bisa mencapai 15 m sebagian masuk ke dlm tanah sampai 3,5 m. Terdapat akar adventif di pangkal batang dan bila masuk ke dlm tanah berfungsi sebagai akar biasa.
Batang
Mempunyai
satu titik tumbuh diujung batang, tinggi bisa 30 m, diameter 20-30 cm.
Pertambahan panjang 1,5 m/thn untuk muda, 0,5 m untuk dewasa dan 10-15 cm untuk
yang tua.
Daun
Mahkota terbentuk 4-6 helai saling membalut, tahap-tahap tetap berjumlah 4-6 helai ukuran lebih besar terlepas tetap masih belum membuka. Daun mempunyai panjang 5-8 m, berat 10-15 kg.
Mahkota terbentuk 4-6 helai saling membalut, tahap-tahap tetap berjumlah 4-6 helai ukuran lebih besar terlepas tetap masih belum membuka. Daun mempunyai panjang 5-8 m, berat 10-15 kg.
Bunga
Berbunga pada umur 3-8 thn, karangan bunga tumbuh dari ketiak daun.
Berbunga pada umur 3-8 thn, karangan bunga tumbuh dari ketiak daun.
Proses
penyerbukan sendiri (Genjah) dan silang untuk jenis kelapa lokal (Kelapa
Dalam). Bunga berkarang disebut inflorescentia (Mayang/Manggar),
Buah
3-4 minggu setelah mayang membuka bunga betina mulai tumbuh, 1/2 - 2/3 buah muda gugur, sampai 2 bulan dan buah yang rontok berkurang.
3-4 minggu setelah mayang membuka bunga betina mulai tumbuh, 1/2 - 2/3 buah muda gugur, sampai 2 bulan dan buah yang rontok berkurang.
Ciri-ciri umum tanaman kelapa
Tanaman yang bisa beradaptasi dengan baik di area berpasir seperti pantai
ini memiliki ciri-ciri umum yang mudah dikenali, antara lain :
1.
Pohon terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk
serabut, dengan struktur yang tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol.
2.
Batang pohon beruas-dan bila pohon sudah tua,
ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan jenis kayu yg cukup
kuat , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan.
3.
Daun kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan
menyirip.
Virgin
Coconut Oil atau minyak kelapa murni terbuat dari daging kelapa segar.
Prosesnya semua dilakukan dalam suhu relatif rendah. Daging buah diperas
santannya.
Santan
ini diproses lebih lanjut melalui pemanasan dengan suhu relatif rendah ,
fermentasi, pendinginan, penambahan enzim,tekanan mekanis atau sentrifugasi.
Beberapa keunikan dari sifat asam lemak kelapa sebagai
berikut:
1. Memiliki
Sifat Anti-mikroba dan Anti Virus
2. Memiliki sifat menyehatkan Secara Umum
3. Memiliki sifat-sifat Fisik yang Menguntungkan
4.
Menyehatkan Kulit
5. Membantu Mengurangi Berat Badan
6. Memiliki Pengaruh Positif yang Terkait dengan Penyakit Diabetes,
Kolesterol Tinggi, Hypotiroid, Pencernaan Buruk dan Penyakit Jantung.
Kandungan Nutrisi dan
Asam Lemak VCO/100 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Energi: 3.760 kal
Protein: 0
Karbohidrat: 0
Gula: 0
Lemak: 100 g
Lemak jenuh: 92,1 g
Medium chain fatty
acids (MCFA)
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Asam kaprilat: 8 g
Asam kaprat : 10 g
Asam laurat : 48 g
Asam Miristat: 17 g
Long chain fatty acids (LCFA)
Asam palmitat: 9 g
Asam stearat : 2 g
Polyunsaturated : 2,1 g
Pengertian VCO
Pertumbuhan
adalah bertambahnya jumlah dan besarnya sel di seluruh bagian tubuh yang secara
kuantitatif dapat diukur. Seangkan perkembangan adalah bertambah sempurnanya
fungsi alat tubuh yang dapat dicapai melalui tumbuh, kematangan dan belajar.
Pertumbuhan
dan perkembangan berjalan menurut norma-norma tertentu. Walaupun demikian
seorang anak dalam banyak hal tergantung kepada orang dewasa, misalnya
mengkunsumsi makanan, perawatan, bimbingan, perasaana aman, pencegahan penyakit
dan sebagainya.
Cara menggunakan
VCO :
·
Minyak kelapa murni (VCO) Anda gunakan sebagai
salah satu komponen campuran susu formula. Tambahkan minnyak VCO pada susu
formula yang Anda berikan pada bayi atau anak Anda.
·
Minyak kelapa murni direkomendasikan
sebagai formula makanan pada kasus balita dengan gizi buruk
·
Minyak kelapa murni digunakan pada
formula makanan bayi dengan berat badan rendah sebagai suplemen untuk
meningkatkan berat badan.
Cara
pembuatan VCO :
Membuat VCO
dapat dilakukan dengan cara tradisional/sederhana (cara basah), tidak
memerlukankeahlian khusus dan alat-alat tertentu. Bahan baku yang digunakan adalah
buah kelapa yang cukup tua. Bahan baku dihancurkan/ digiling atau diparut, lalu
diperas untuk diambil santannya (coconut milk).
Santan dipanaskan diatas kompor secara terus menerus (rendering_) selama 5
jam atau tergantung jumlah santan sambil terus diaduk. Tujuannya, untuk
memecah emulsi yaitu campuran air dan minyakyang terdapat dalam santan.
Selanjutya, air akan menguap sampai habis. Mekanisme pemecahannyamelalui
perusakan (denaturasi protein) sehingga yang tersisa hanya minyak kelapa dan
ampasnya(blondo). Proses selanjutnya adalah pemisahan minyak dari ampas dengan
cara meniriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar